Relación de las características de pacientes con trastornos por abuso de sustancias con sus niveles de satisfacción por el tratamiento - Gómez Penedo, Juan Martín (2015)
En los últimos años, el estudio de la satisfacción por los tratamientos en pacientes con adicciones, se ha convertido en un recurso valioso para evaluar la calidad de los abordajes y predecir sus resultados. Sin embargo, no se han encontrado investigaciones que estudien condiciones de los pacientes predictoras de satisfacción. En este estudio se analiza la relación entre características de los pacientes y sus niveles de satisfacción por el tratamiento, conformando una muestra probabilística de 216 pacientes de instituciones del Área Metropolitana de Buenos Aires especializadas en adicciones. Los participantes debieron completar un cuestionario que indagaba su satisfacción respecto de diferentes elementos de los abordajes. Los análisis estadísticos mostraron que algunas variables de los pacientes se asocian con diferentes niveles de satisfacción. La pertenencia al género masculino, el estar en pareja y tener menores niveles de instrucción, se vincularon significativamente con mayor satisfacción. Menor cantidad de sustancias consumidas y motivo de consulta, se asociaron, a su vez, con un grado superior de satisfacción. Los resultados presentan la necesidad de valorar estos rasgos preexistentes al momento de diseñar los tratamientos, para adecuarlos a las especificidades de los pacientes, en busca de mejores niveles de satisfacción y, en última instancias, mejores resultados.