Estudio de la diversidad vegetal asociada a distintas formas de apropiación de la naturaleza (Santiago del Estero, Chaco Seco) - Urdampilleta, Constanza María (2018)
Este trabajo parte de una concepción de conser-vación, que entiende los sistemas sociedad-natura-leza como unidades indisociables, en los que la ve-getación dependerá del uso y apropiación humana, yviceversa. Se basa en la visión de que el uso y apro-piación local están mediados por conocimientos tra-dicionales complejos y profundos, que permiten a loshabitantes tener un manejo de los recursos natura-les exitoso, manteniendo la provisión de serviciosecosistémicos a lo largo del tiempo (Toledo y Barre-ra-Bassols, 2008). Se sostiene sobre la observacióna nivel global que los sitios que actualmente conser-van alta diversidad biológica coinciden con terri-torios de comunidades que hacen un uso local bajoprácticas de manejo tradicional que permite mante-ner y mejorar la resiliencia de la región (Nietschmann,1992).