Cuento folklórico y narrativa oral : versiones, variantes y estudios de génesis - Palleiro, Maria Ines (2013)
Presento aquí una propuesta de aproximación a la narrativa oral desde una perspectiva genética, que vincula las versiones y variantes del relato folklórico con las variantes textuales estudiadas por la crítica genética. Sus lineamientos conjugan estos aportes con los de la teoría informática del hipertexto. Para ejemplificar esta propuesta, analizo algunas manifestaciones de la matriz folklórica “El gigante forzudo”, que identifiqué mediante la confrontación intertextual de versiones en contextos diferentes. Tomo como punto de partida la versión de la narradora Andrea Cerda (“Juan Catorce”), recogida en una investigación de campo en la provincia argentina de La Rioja. Examino luego un recorrido alternativo en una versión escrita de la leyenda del Golem ambientada en Buenos Aires, y me ocupo por último de su recreación literaria en la obra de Borges (“El Golem”). Esta aproximación apunta a poner de manifiesto los itinerarios dispersivos del relato folklórico, en una dinámica entre tradición oral y cultura letrada.