Agresión y Sumisión Autoritaria: Su contribución al estudio el prejuicio de la homosexualidad masculina - Etchezahar, Edgardo Daniel (2015)
Una de las principales discusiones que se ha planteado desde la psicología política, ha sido si determinados aspectos de la personalidad favorecen la emergencia de diferentes formas de prejuicio. En particular, el prejuicio sexual, definido como la connotación negativa que la sociedad en su conjunto otorga a todos aquellos comportamientos, identidades, relaciones y comunidades no heterosexuales, ha sido estudiado sistemáticamente en sus relaciones con la personalidad autoritaria, ya que sería uno de los principales moduladores de esa forma de prejuicio. El autoritarismo del ala de derechas (en adelante RWA) se define como la covariación de tres conglomerados actitudinales: sumisión autoritaria (sometimiento a las autoridades percibidas como legítimas), agresión autoritaria (predisposición a la hostilidad hacia personas y grupos considerados amenazantes para el orden social) y convencionalismo (aceptación de las convenciones endogrupales). Para evaluar el constructo, Altemeyer construyó la escala RWA, de carácter unidimensional, la cual evalúa los tres conglomerados de manera conjunta. Diferentes estudios indican que el RWA permite predecir el prejuicio hacia diferentes grupos sociales percibidos como amenazantes de las normas y valores tradicionales, entre los que se destaca el prejuicio hacia la homosexualidad masculina. Sin embargo, si el constructo RWA está compuesto por tres conglomerados actitudinales, surge el interrogante acerca de cuál de ellos favorece la relación con ese prejuicio.