La unidad que enlaza lo uno y lo múltiple: Entendimiento intuitivo y Absoluto en Glauben und Wissen - Palermo, Sandra Viviana (2014)
El paper analiza la lectura hegeliana del concepto de entendimiento intuitivo en Fe y saber. Como intentaremos mostrar, tal concepto constituye un modelo cognoscitivo privilegiado para Hegel en virtud de su carácter de “universal sintético”, es decir, en virtud del hecho de que aquí el todo se constituye como lo que contiene el fundamento de la posibilidad de las formas de las partes y de la conexión de las mismas entre ellas y con la totalidad. El universal que Kant atribuye al entendimiento intuitivo en el § 77 de la KU se presenta, para Hegel, como totalidad que contiene la ratio de la identidad de las partes (lo que ellas tienen en común y que las vuelve partes de un único todo), y, al mismo tiempo, la ratio de su diversidad (aquello en virtud de lo cual la totalidad no se presenta como una unidad indiferenciada, analítica).