Contaminación por plaguicidas en Sábalos (Prochilodus lineatus) del Río Salado: Riesgo Alimentario para Poblaciones Vulnerables del Litoral Argentino - Cuzziol Boccioni, Ana Paula (2025)
Este estudio evaluó el riesgo alimentario asociado al consumo de sábalos de la cuenca inferior del Río Salado (Santa Fe, Argentina), altamente impactada por actividades agroindustriales. Se reportaron concentraciones elevadas de insecticidas, herbicidas y un fungicida en peces comercializados en puestos artesanales, algunas consideradas entre las más altas mundialmente. A partir de estos datos, se calculó el coeficiente de riesgo alimentario para la población general y vulnerable (habitantes ribereños y pescadores), y para la frecuencia de consumo sugerida (FCS). El riesgo obtenido fue mayor para la población vulnerable y aún más para la FCS. El escenario de riesgo para la salud humana se ve agravado por el potencial carcinogénico de algunos compuestos. Considerando el estado de regulación nacional y las implicancias de los plaguicidas detectados, se destaca la necesidad de revisar las políticas públicas vigentes y de aplicar el principio precautorio en la gestión ambiental y sanitaria del territorio.