Caracterización de la base regional de recursos lítico en la cuenca del río Atuel (sur de Mendoza) - Pompei, María de la Paz (2022)
La información que provee el estudio de la base regional de recursos líticos (distribución, disponibilidad, abundancia, calidad y accesibilidad de las materias primas dentro de una determinada región) es crucial para entender los procesos que intervienen en la configuración de la estructura regional de recursos líticos. El objetivo de este trabajo es caracterizar la base regional de recursos líticos de la cuenca del río Atuel (sur de la provincia de Mendoza) e indagar sobre los modos de aprovisionamiento, explotación y circulación de las rocas de la región. Para ello, se desarrollan dos líneas de análisis diferentes. Por un lado, se describen las características geológicas y litológicas propias de la cuenca, lo que permite conocer la distribución y localización de las fuentes potenciales de aprovisionamiento. Por otro lado, se presentan los resultados de los relevamientos y muestreos de rocas realizados en tres sectores de la cuenca (cordillera, piedemonte y planicie), para lo cual se tuvo en cuenta la información geológica y arqueológica previa. La información de ambas líneas analíticas se coteja con la registrada en distintos sitios arqueológicos localizados a lo largo del río Atuel.El análisis de la cartografía geológica y la información arqueológica dan cuenta del uso de distintos recursos líticos aptos para la talla, principalmente, basalto, rocas silíceas, obsidiana, andesita, vulcanitas y riolita. Las materias primas registradas en los muestreos, señalan similitudes y diferencias entre los tres sectores considerados. En el cordillerano, los antecedentes mencionan materias primas -de origen primario- de buena a excelente calidad para la talla (donde se destacan las fuentes de obsidiana cordilleranas); sin embargo, en los muestreos desarrollados en este sector del río solo se registraron rocas de calidad regular (andesita, vulcanita, basalto), procedentes de fuentes secundarias. En el sector de piedemonte predominan basaltos de buena calidad, distribuidos de forma dispersa y abundante, y se observó la presencia de andesita y dacita, de calidad buena a regular. Si bien esto concuerda con la información geológica disponible, los conjuntos líticos de los sitios localizados en este sector, muestran un mayor uso de rocas silíceas. En el sector de planicie, se detectó la mayor variedad de rocas de la cuenca (e.g., cuarzo, vulcanita, obsidiana, limolita, silíceas, porfídicas, riolíticas, entre otras), de calidades variables entre muy buena y regular. Se vincula esta mayor variedad de recursos líticos en planicie (identificada, asimismo, en los conjuntos líticos pertinentes), con la presencia del Bloque de San Rafael -al oeste de este sector-, que aportaría rocas hacia el este a través del río Atuel. Los resultados recabados, por un lado, permiten proponer que la base regional de recursos líticos incidió en los modos de aprovisionamiento en cordillera y piedemonte, mientras que en planicie intervinieron mecanismos de interacción social (e.g., intercambio de artefactos de obsidiana foránea). Por otro lado, posibilitan reconstruir las trayectorias artefactuales de las rocas mayormente utilizadas en los sitios arqueológicos del Atuel (i.e., rocas silíceas, obsidiana, basalto y riolita).