Politique y savant: Jean Bodin frente al desafío de la tolerancia - Tizziani, Manuel (2017)
¿Qué actitud asumió Jean Bodin frente al conflicto confesional que asoló a Francia durante el siglo XVI? ¿Qué respuestas ofreció al desafío de la tolerancia? He ahí los interrogantes que guían nuestra indagación. Según nuestra tesis, en efecto, las respuestas de Bodin parecen haberse postulado principalmente en dos planos: el político y el filosófico. En el primero, el angevino habría intentado ofrecer mejores fundamentos jurídicos a la posición de los politiques, grupo de intelectuales que buscaba terciar entre hugonotes y católicos; en el segundo, habría propiciado el diálogo de los savants, únicos hombres capaces de deponer las pasiones a la hora de discutir sus diferencias religiosas. A través del análisis de dos importantes escritos del autor, Les six livres de la République (1576) y el Colloque entre sept savants (c.1593), buscaremos dar sustento a nuestra hipótesis de lectura.