Maternidad, cuidados y castigos en barrios marginales y vulnerables de Buenos Aires - Castilla, María Victoria (2017)
A partir de una investigación etnográfica desarrollada durante el período 2009-2015 con madres residentes en barrios pobres de Buenos Aires, en este texto se describe y analiza el entrecruce entre cuidados, castigos y violencia como parte del modo de crianza como parte de las actividades que realizan las madres en la vida cotidiana. En particular, abordo esta relación en el ejercicio de las maternidades desde las perspectivas y experiencias de las madres que residen en barrios marginales y pobres, deteniéndome en lo que refiere a los castigos en la vida cotidiana. Los dos ejes que conforman el análisis son: a) los “límites” y lo aceptable y lo sancionable en los castigos físicos y; b) las violencias enlazadas en las cuales las madres llevan adelante sus maternidades.