Infraestructura extractivista y desarrollo regional - Álvarez, Álvaro (2022)
Argentina adoptó, en las últimas dos décadas, proyectos de desarrollo regional e integración en infraestructura, diseñados por instituciones supranacionales, con el objetivo de reconvertir la infraestructura existente, adaptándola a las demandas del comercio internacional en un contexto de expansión del mercado de los commodities. Desarrollo regional e infraestructura, son dos conceptos que aparecen emparentados e interdependientes en estos programas y proyectos de integración física de la región, ligados simbólicamente al crecimiento, el bienestar y la productividad. Sin embargo, en los últimos años, diversas investigaciones abren el debate sobre la contribución real de estas mega-obras al desarrollo. En este trabajo se estudia la materialización de proyectos de reconversión de los macrosistemas técnicos, principalmente en el área de infraestructura de transporte, promovidos por instituciones internacionales de crédito, en un contexto de expansión de modelos extractivistas. La investigación, que recupera y actualiza aportes preexistentes, concluye que esas mega-obras, en su pretensión de dar respuesta a las dinámicas de los flujos globales y demanda de los principales centros de producción internacional, contribuyen a consolidar relaciones de dependencia con el sistema internacional, la fragmentación de los territorios locales y el desarrollo geográfico desigual.