Mamíferos extintos del Cuaternario de la provincia del Chaco (Argentina) y su relación con los del Este de la Región Pampeana y de Chile - Zurita, Alfredo Eduardo (2004)
Se da a conocer un conjunto de mamíferos pleistocenos provenientes de distintas localidades de la provincia del Chaco, Argentina. Él conjunto está integrado por Glyptodon sp., Sclerocalyptus cf. S. heusseri, Panochthus sp., Propraopus grandis, Megatherium cf. M. americanum y Megatherium sp., Scelidotherium cf. S. leptocephalum , Lestodon sp., Equus (A.) neogeus, Toxodon cf. T. gezi y Toxodon sp., Smilodon populator, Morenelaphus sp., Stegomastodon cf. S. platensis, Stegomastodon sp. La asociación es referible al Bonaerense- Lujanense (Pleistoceno medio- Holoceno temprano). Desde el punto de vista paleozoogeográfico muestra gran similitud con aquéllas de igual antigüedad de la Región Pampeana, de la provincia de Formosa, Paraguay y sudeste de Bolivia. Estas similitudes son atribuidas a una marcada homogeneidad ambiental. Por otro lado, una comparación preliminar con la paleomastofauna de Chile indica algunas diferencias significativas, fundamentalmente con respecto a la región Central, mientras que hacia el sur y norte se observan mayores similitudes con la cuaternaria de Argentina.