Estimación de masa corporal y análisis morfológico de huellas fósiles atribuibles a pachyrukhinos de la Formación Vinchina, mioceno medio de La Rioja - de la Fuente, Juan Manuel (2020)
Las huellas fósiles aquí presentadas se encuentran preservadas en la Formación Vinchina (Mioceno medio), provincia de La Rioja, Argentina. Son huellas digitígrada y tridáctilas, con dígitos delgados, con extremos aguzados. Los pes tienen un promedio de 3,7 cm de largo por 2,5 cm de ancho y son mesaxónicos. El largo de los dígitos es subigual y presentan una almohadilla plantar triangular. Las manus tienen un promedio de 3,3 cm de largo por 1,8 cm de ancho y son paraxónicas. El largo de los dígitos centrales es subigual y el dígito lateral es menor. Están preservadas como hiporelieve convexo y son comparables con respecto al registro fósil corpóreo de la subfamilia Pachyrukhiinae, los cuales presentan manos y pies tridáctilos funcionales. En Pachyrukhos, tanto las manos como los pies son mesaxónicos, por lo tanto, sólo la estructura apendicular posterior resulta coincidente con las huellas. Mientras que Paedotherium presenta manos paraxónicas y pies mesaxónicos, lo cual es coincidente con las huellas registradas en este trabajo. Se ha comprobado la existencia de una correlación entre la masa corporal y el área de las huellas de mamíferos actuales. En este trabajo, utilizamos esta correlación con el objetivo de estimar la masa corporal de las huellas fósiles estudiadas, la cual se obtuvo un rango de peso entre 2,9 a 3,6 kg. El tamaño corporal estimado a partir del registro óseo de Pachyrukhiinae (1 a 2.5 kg) es coincidente y ligeramente inferior al estimado en las huellas fósiles aquí presentadas.