La expansión urbana sobre tierras vacantes inundables y el riesgo para los Habitantes en el partido de La Plata - Cremaschi, Maria Elisa (2023)
Las manifestaciones y consecuencias del cambio climático se están empezando a evidenciar con mayor intensidad en las regiones asociadas a cursos de agua, en particular el Partido de La Plata localizado en la Provincia de Buenos Aires, República Argentina, se ve afectado regularmente por grandes precipitaciones que exponen a la población a la amenaza de inundación. A su vez, esto se ve agravado por el crecimiento urbano expansivo que en los últimos veinte años se ha dado de manera vertiginosa configurando una periferia fragmentada que deja en su interior, grandes vacíos intersticiales o tierras vacantes. En este contexto, el trabajo propone una metodología para determinar áreas de vulnerabilidad en zonas inundables. Teniendo en cuenta la cantidad de tierras vacantes disponibles y susceptibles de ser ocupadas por encontrarse inmersas en la mancha urbana y por la cercanía a las urbanizaciones informales se propone identificar cuáles son las tierras vacantes localizadas en zonas inundables. De esta manera, frente a la amenaza de inundación de estas tierras, si la población se asienta sobre las mismas se encuentra expuesta a condiciones de riesgo. En base al análisis realizado se identifican las tierras vacantes en área inundable y cuáles son las prioritarias para su intervención a fin de proponer una ocupación que responda a las características geomorfológicas y ambientales del territorio. En este sentido, la investigación pretende constituirse como un aporte para la planificación y gestión sustentable de este.