Cajas nidos vs nidos naturales: diferencias en parámetros reproductivos del Halconcito Colorado (Falco sparverius) en el caldenal pampeano - López, Fernando Gabriel (2019)
La reproducción es el proceso más importante en la vida de cualquier especie, determinando la persistencia de sus poblaciones. Diversos factores juegan un rol clave, siendo los ambientales unos de los que más pueden influenciar la reproducción. El Halconcito Colorado es un usuario obligado de cavidades que no posee la capacidad de crearlas ni de construirlas, pero el hacer una buena selección de estas en relación a la calidad de las mismas puede determinar su éxito. En este trabajo comparamos diferentes parámetros reproductivos de Halconcitos Colorados en cajas nido (21) y en nidos naturales (68) en 3 temporadas reproductivas consecutivas (2016-2019) en el bosque de caldén. El éxito reproductivo fue menor en los nidos naturales (30.9%) comparado con las cajas nido (66.7%). Los nidos naturales tuvieron menores tamaños de puestas en relación a las cajas nidos (1.73±1.71 vs 4.09±1.79) y un menor número de pichones (0.47±1.19 vs 2.24±1.48). Nuestros resultados sugieren que la eficacia reproductiva del Halconcito colorado es menor en los nidos naturales respecto a las cajas nido. Las cajas nido son una excelente y efectiva herramienta dependiendo del tipo de pregunta a contestar, pero pueden sesgar la información del rendimiento real de las especies. Probablemente, las cajas nido proporcionan una mejor cavidad para los halcones mientras que los nidos naturales están más propensos a ser afectados por el clima y los predadores. Es necesario identificar el rol de los factores externos, como el clima, la competencia y la depredación, en el bajo éxito obtenido de los nidos naturales.