Brechas de equidad: análisis de la información sociodemográfia de la población indígena - Orzuza, Stella Maris (2015)
Objetivo: caracterizar socio-demográficamente a la población indígena residente en la provincia de Santa Fe de Argentina. Materiales y Métodos: se realizó un análisis estadístico descriptivo de las variables investigadas en la población indígena residente en la provincia de Santa Fe en Argentina, con base en la información recopilada en los Censos Nacionales de Población, Hogares y Viviendas 2001 y 2010 en la República Argentina. La población fue indagada a través de encuestas domiciliarias. Su pertenencia étnica fue determinada por autoadscripción. Se encuestaron 368.893 hogares en el relevamiento censal 2010. Resultados: la proporción de la población indígena en Argentina respecto al conjunto, representa menos del 3% y se está reduciendo. Por otra parte se estableció que mientras que para el total nacional la población de 65 años o más, representa cerca del 10%, con un punto más elevado en la provincia de estudio, para los pueblos originarios de esta provincia la cifra no supera el 7%. Según el último relevamiento censal el hacinamiento se ha reducido menos aceleradamente en la población indígena que en la población general de la provincia aumentando la brecha entre ambas poblaciones. En cuanto a la calidad de las viviendas donde habita la población indígena se observa que un 29,5% son deficitarias, superando en 12 puntos a la media nacional. Conclusiones: El análisis de la información sociodemográfica de la población indígena deja en evidencia la postergación y situación de desventaja de esta población en relación a los totales nacionales y provinciales para la población general.