Puertos sin barcos. El espacio urbano en el proceso de reconversión de usos del área portuaria de Santa Fe - Fedele Abatidaga, Javier (2011)
Los puertos fuera de uso son una de las áreas urbanas donde cabalmente pueden ser interpretados los cambios en las ciudades actuales. Estos son producto de mecanismos de planificación urbana como de recursos arquitectónicos empleados, que intervienen confluyentemente en el proceso de definición de estas áreas y producen resultados espaciales que caracterizan los procesos urbanos actuales. En el marco de esta problemática, el artículo aborda las estrategias de organización de las nuevas actividades urbanas en el Puerto de Santa Fe, como sus modos de gestión urbana y sus recursos arquitectónicos determinan la fisonomía, uso e imagen del espacio urbano.