Cría de bagre sudamericano (Rhamdia quelen) en estanques luego de diferentes períodos de retención del crecimiento a tres densidades de siembra - Sánchez, Sebastián (2008)
Se evaluó el efecto de diferentes tiempos de retención (un año, dos meses y sin retención) y densidades de siembra (1, 2 y 3 individuos/m2 ) sobre el crecimiento y supervivencia de juveniles de Rhamdia quelen. La experiencia se realizó en Corrientes, Argentina y tuvo una duración de 45 días (febreromarzo de 2007). Se utilizó ración balanceada conteniendo 29,5% de proteína bruta. Se encontró un efecto significativo de ambos factores sobre el peso medio, el coeficiente de crecimiento específico y la biomasa final, relacionándose de manera negativa los primeros y positivamente el último con la densidad de siembra, sin relación aparente entre este factor y las tasas de sobrevivencia y conversión alimentaria. Ambos lotes retenidos presentaron valores similares para las cinco características estimadas, mientras que los peces sin retención finalizaron con pesos medios, biomasa final y tasa de sobrevida menores (35,6 g, 55,4 g/m2 y 82 % versus 51,9 g, 74,2 g/m2 y 100%, respectivamente) y coeficiente de crecimiento específico y la tasa de conversión alimentaria superiores (14,8%/día y 1,08 versus 7,3%/día y 1,71, respectivamente). Los mejores índices de crecimiento pueden obtenerse si los peces se colocan en estanques a densidades finales durante los primeros días de vida. Sin embargo, si se dispone de peces retenidos en su crecimiento por períodos variables de tiempo, estos pueden recuperarse de manera satisfactoria, alcanzando tasas de crecimiento y conversión alimentaria aceptables, lo que resulta de particular importancia si se desea iniciar la cría fuera de la época reproductiva.