Retinoscopía - Toledo, Florencia Emilia (2020)
La retinoscopía es un procedimiento clínico que nos permite determinar objetivamente el estado refractivo del paciente. Para ello debemos iluminar el fondo de ojo, y observar la luz que es reflejada por la retina y emitida a través de la pupila del paciente. Esta luz tendrá las características que se le imponen por atravesar los medios refringentes que componen el ojo del paciente (humor vítreo, cristalino, humor acuoso y córnea). Para poder obtener el defecto refractivo del paciente se observan las características de la luz que el fondo de ojo devuelve, y por medio de pequeños movimientos del foco con el cual se ilumina el ojo, se determina la posición respecto a la retina donde está siendo enfocada. De esta forma, y de una manera simple, sencilla y práctica podemos determinar con bastante certeza la fórmula optométrica del paciente.