Poder provincial y sistema electoral en el electoral en la Argentina pre Peronista - Serrafero, Mario Daniel (2015)
El objetivo del presente estudio es analizar el proceso de transformación de la distribución del poder electoral provincial que se llevó a cabo en la primera mitad del siglo XX. Esta transformación tuvo como elementos para el análisis, principalmente, el sistema electoral y la distribución poblacional. El sistema electoral tuvo una reforma relevante conocida como “Ley Sáenz Peña” que abrió el régimen político hacia el régimen democrático. Y la distribución poblacional se relacionó con la localización de las diferentes corrientes migratorias. Este período marca el paso entre una Argentina política restringida y en manos de la “élite” y otra Argentina que emerge y que tendrá como protagonista a las grandes mayorías nacionales. En efecto, el período que se trata (1910-1945) marca los límites de dos momentos significativos en la historia del país. Por un lado, el fin de un viejo régimen y el inicio de otro donde la clave de transformación viene de la mano de una reforma política, que hace de la cuestión electoral su piedra fundamental. Y por el otro –hacia fines del período- la emergencia de un régimen, que será a su vez antesala de la experiencia política del peronismo.