Un enfoque sistémico de la democracia deliberativa - Olivares, Nicolàs Emanuel (2013)
En el marco del debate teórico acerca de cuál es la concepción normativa más adecuada del modelo democrático deliberativo se han elaborado distintas propuestas rivales (1). Más recientemente, Jane Mansbridge y John Parkinson en su obra Deliberative Systems han explicitado una nueva e interesante perspectiva, a la que denominan sistémica. La misma, tiene por fin evaluar la legitimidad democrática de las decisiones políticas, para lo cual propone adoptar un enfoque de gran escala que tome en cuenta la interdependencia existente entre los distintos componentes del sistema democrático deliberativo (2). Este artículo tendrá por objetivos: 1) Reconstruir los presupuestos conceptuales y normativos del enfoque sistémico; 2) Explicitar las distintas interpretaciones o versiones que el mismo puede asumir; 3) Ensayar argumentos en defensa de una de dichas versiones. Todo ello a los fines de destacar el valioso aporte teórico que ha significado el novel en- foque deliberativo sistémico para la teoría democrática-deliberativa.