Huida del cacique Valentín Sayhueque frente a las campañas militares a los territorios patagónicos. Chubut, 30 de agosto 1883 - Stefanelli, Lia Sofía (2016)
Este documento consiste en una carta oficial enviada por el Coronel Lorenzo Vintter al militar Benjamin Victorica. Comenta la llegada de Lino Osiris de Roa a las regiones de la actual provincia de Chubut, en el marco de la campaña de este último y la búsqueda de los caciques Sayhueque e Inacayal. Es interesante destacar los datos que la carta brinda sobre la preocupación de someter a los últimos “indios” que no se habían entregado y que participaron en la batalla de Apeleg en febrero de 1883, sumado al detalle de los intercambios que siguieron efectuando los nativos con comerciantes y otros grupos, factor que retrasaba el sometimiento por su movilidad constante a ambos lados de la cordillera y hacia el sur.