Nominalización deverbativa resultativa en toba: Identificación - Censabella, Marisa Ines (2014)
En este trabajo presentamos tres tipos de raíces y bases verbales causativas del tipo semántico "realizaciones activas" que admiten la nominalización deverbativa resultativa en toba. A partir de un corpus de 122 entradas léxicas en el Vocabulario toba de Alberto Buckwater (1980) identificamos las propiedades aspectuales inherentes de las raíces y bases verbales que admiten este tipo de derivación de un nombre de argumento y su combinatoria con los procedimientos derivativos causativos. También ejemplificamos la reinterpretación del sufijo resultativo en términos de marcador de género gramatical, proceso de gramaticalización que potencia la productividad léxica de la lengua. La nominalización deverbativa resultativa presenta otros mecanismos de codificación que se mencionan en notas al pie y se estudiarán en futuros trabajos.