Nacidos, criados, llegados: Relaciones de clase y geometrías socioespaciales en la migración neorrural de la Argentina contemporánea - Quirós, Julieta (2019)
En diversos países de Latinoamérica y Europa, el progresivo desplazamiento de clases medias urbanas hacia pequeñas localidades rurales del “interior” ha pasado a constituir, en las últimas dos décadas, una modalidad sui géneris de migración interna. Los estudios rurales se refieren a este fenómeno migratorio con el nombre de “neorruralismo”. Este artículo propone estudiar el movimiento neorrural desde una perspectiva geopolítica, entendiéndolo como proceso de (re)inscripción espacial de relaciones de clase y desigualdades históricamente configuradas. El estudio se basa en una investigación etnográfica centrada en el análisis de procesos migratorios que tienen por escenario una región serrana de la provincia de Córdoba, Argentina. Explorando la dinámica cotidiana de las relaciones de alteridad entre poblaciones autóctonas (“nacidos y criados”) y migrantes (“venidos o llegados”), la investigación identifica los modos en que las condiciones estructurales de desigualdad configuran situaciones de injusticia espacial y procesos de desposesión del espacio y otros bienes socialmente significativos. Como resultado, se plantea la necesidad epistemológica y política de una agenda de investigación orientada a interrogar la migración neorrural desde una perspectiva de clase, como también de diseñar políticas de la diferencia y la autoctonía orientadas a mitigar o revertir la configuración e invisibilización de geografías injustas.