Inicios de la experiencia cooperativa en Argentina: una visión para construir una sociedad más equitativa y solidaria: El caso del Hogar Obrero - Garcia, Liliana Ines (2014)
En el presente artículo nos proponemos indagar en las ideas pioneras del cooperativismo internacional y en los orígenes del movimiento cooperativo argentino con el Objetivo de establecer bajo qué valores y principios ideológicos se gesta y desarrolla nuestra experiencia solidaria, de modo que se puedan establecer posibles continuidades con el presente. Tomamos el caso de la Cooperativa El Hogar Obrero como organización emblemática del cooperativismo. Una cooperativa que se inicia centrada en la construcción de viviendas, pero que adquiere una complejidad y autonomía al diversificarse en el rubro crediticio y de consumo; su transcurrir nos permite analizar situaciones presentes, el estado actual de nuestra sociedad y la transformación de los movimientos Cooperativos en nuestro país. En este artículo no pretendemos dar respuestas sino posibilitar, con una sencilla revisión histórica, un intento de reflexión sobre hacia donde transitan las cooperativas en la actualidad.