Las brechas digitales y los adolescentes de la Ciudad de Buenos Aires - Linne, Joaquín Walter (2014)
Este artículo explora las diferentes prácticas y significados que tienen las TIC entre adolescentes de sectores medios y populares de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, en el contexto de la creciente importancia que tienen las tecnologías de información y comunicación (TIC). En este contexto, se aborda la problemática de las brechas digitales, que se han vuelto un tema de políticas públicas. La metodología consiste en una encuesta (n: 204), 50 entrevistas en profundidad y observaciones no participantes. Asimismo, se indaga en las tensiones y desafíos de los planes 1 a 1, principal estrategia de inclusión digital implementada por el gobierno argentino. Entre los resultados, se destaca que los adolescentes de sectores populares son quienes más se benefician con estos planes. No obstante, se observa que aún persisten ciertas dificultades y limitaciones de aplicación. Este artículo se basa en un capítulo de la tesis de maestría.