Construir desde lo común: haceres transitados en un proceso de investigación doctoral - Perez Dominguez, Karla Maythe (2024)
En este artículo, compartimos la síntesis de una experiencia de seis años de trabajo colaborativo y de co-construcción del conocimiento que formó parte de un proceso de investigación doctoral. En este proceso participaron autoridades y familias de la Comunidad Originaria Kolla Kondorwaira de Potrero de Castilla, provincia de Salta, Argentina, así como también integrantes del grupo de investigación Planificación Energética y Gestión Territorial, del Instituto de Investigaciones en Energía No Convencional, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, Universidad Nacional de Salta (PEyGeT/INENCO/CONICET/UNSA).El proceso de investigación doctoral fue transitando por diversos haceres, entre los cuales se incluye: compartir cierta curiosidad para conocernos, buscar objetivos comunes de trabajo, identificar problemáticas vividas y posibles alternativas de solución, crear herramientas para facilitar el trabajo colaborativo, hasta llegar a consolidar una relación de confianza, compromiso, afecto y cariño que se mantiene vigente a la fecha.Desde una perspectiva transdisciplinaria, que reconoce diversos espacios para la producción del conocimiento, llevada a cabo a través de un abordaje metodológico en congruencia con la Investigación Acción Participativa, el diálogo de saberes y la etnografía colaborativa, no sólo obtuvimos la producción de una tesis doctoral, sino también otros resultados, logros e impactos que forman parte de lo que hemos denominado una plataforma espiralada de trabajo colaborativo.Consideramos esta experiencia, como otra forma del quehacer científico, donde el proceso de investigación apostó por la generación de conocimientos colectivamente construidos entre una comunidad indígena y la academia. Valoramos ambas formas de generar conocimiento, reconociendo que su complementariedad contribuye de manera positiva a la resolución de problemáticas específicas, así como también a la construcción de futuros comunes posibles que se dibujen con justicia y dignidad.