L'Ineffable: sensibilidad y apertura; en torno a Paul Valéry y Walter Benjamin - Taub, Emmanuel (2011)
Desde la revelación bíblica hasta la filosofía de nuestros días, l’Ineffable (lo inefable) se ha configurado como aquel lugar-tiempo fuente de donde proviene el misterio inmemorial del ser y de la relación entre Dios y el hombre. Desde la imposibilidad del rostro de Dios –cual Gloria– frente a la solicitud de Moisés en el Monte Sinaí, hasta las estipulaciones modernas que Paul Valéry, Emmanuel Levinas y Giorgio Agamben han recuperado, pensar en lo inefable nos lleva a preguntarnos por el ser, la existencia del hombre y la posibilidad de pensar el problema mesiánico del tiempo. Es por ello que a través del pensamiento inclasificable de Paul Valéry y dos de sus lectores privilegiados, Levinas y Agamben, se busca desarrollar una elucidación sobre aquello a lo que podemos llamar l’Ineffable y, desde allí, la posibilidad de pensar el tiempo mesiánico