Problematizar el amor romántico: la prevención de la violencia de género en el trabajo con adolescentes varones en el marco de la Educación Sexual Integral - Garat, María Cristina (2022)
La presente investigación se propone analizar el vínculo entre los ideales del amor romántico y la violencia hacia las mujeres. Partimos de la hipótesis que el amor romántico sirve como anzuelo afectivo para las mujeres que sostienen relaciones sexo-afectivas violentas. Sabiendo que en la adolescencia se desarrollan las primeras experiencias vinculares, ponemos el foco en adolescentes varones que entablan vínculos con mujeres. Consideramos que el trabajo con varones es un punto clave en la prevención de la violencia de género, entendiendo que el orden social que moldea los modos de vivir y transitar la masculinidad imprime un contenido específico a los mandatos que recaen sobre los varones. Por último, la investigación se propone diseñar una actividad de sensibilización destinada al trabajo reflexivo por parte de adolescentes varones sobre los mandatos de masculinidad.