De Terroristas, Neoimperialismo y Estados Fallidos: ¿De qué manera el Mundo sigue los pasos del Estado Nación? - Ilivitzky, Matías Esteban (2011)
El propósito de este trabajo es explorar las tensiones suscitadas en el ámbito de la teoría sobre la seguridad internacional contemporánea luego de la caída de la Unión Soviética y la configuración de lo que se consideró un Nuevo Orden Mundial, en el cual la hegemonía estadounidense ocupa un rol central. El objetivo es entender si el paradigma del multilateralismo, preconizado en los años ’90, se ha visto completamente desplazado por el unilateralismo desplegado en la década siguiente o sí, por el contrario, continúa vigente de una nueva forma.