Meta-análisis del efecto insecticida de aceites esenciales por contacto indirecto contra Sitophilus zeamais (Motschulsky) (Coleoptera: Curculionidae) - Peschiutta, María Laura (2021)
El gorgojo del maíz es una de las plagas más agresivas que afectan los granos almacenados. Se realizó una revisión y meta-análisis de los artículos publicados sobre el efecto insecticida de los aceites esenciales (AEs) aplicados por contacto indirecto contra S. zeamais. Solo se incluyeron aquellos estudios que reportaron la concentración letal 50 (CL50) para una aplicación en papel de filtro en µL/cm2 (AP) y aplicación sobre granos (alimento) en µL/g (AG). Se utilizó un modelo de efectos aleatorios para la estimación de las CL50 media globales y los resultados fueron representados en forest-plots. Las familias y el género de plantas más evaluadas fueron Myrtaceae y Piperaceae; y Eucalyptus sp., respectivamente. La CL50 media para AP fue de 1,99 (IC= 0,39; 10,15) y para AG fue de 1,16 (IC= 0,62; 2,15). Los valores de CL50 de algunas Myrtáceas (Eucalyptus viminalis, E. globulus, E. dunni), Rutáceas (Ruta Graveolens) y Lauráceas (Ocotea odorifera) resultaron menores a la media de AP y Mentha longifolia, Plectranthus glandulosus (Lamiaceae), laureliopsis philippiana, Peumus boldus (Monimiaceae), Chenopodium ambrosioides (Amaranthaceae), Cupressus sempervirens (Cupressaceae), Piper hispidinervum (Piperaceae), Croton pulegiodorus (Euphorbiaceae) y Lippia adoensis (Verbenaceae) presentaron valores de CL50 inferiores a la media de AG las cuales podrían ser una base para el desarrollo de nuevos insecticidas de origen natural para el control de S. zeamais en granos almacenados.