Representaciones de la posguerra: soberanía, nación e independencia en la prensa paraguaya durante la ocupación aliada, 1869-1870 - Baratta, María Victoria (2016)
La Guerra de la Triple Alianza contra el Paraguay (1864-1870) fue un acontecimiento decisivo, ya que el final de la contienda implicó la ocupación del Paraguay por parte de los aliados: el Imperio Brasileño y la República Argentina. La prensa fue durante ese periodo un ámbito privilegiado para la discusión política. La crisis económica, las luchas facciosas y la experiencia de la ocupación, propiciaron diversos usos de tres términos básicos: soberanía, nación e independencia. Términos que desarrollaron un rol protagónico durante el proceso de independencias, y la posterior construcción de los Estados Nacionales en Hispanoamérica.