Diagénesis y procedencia de la formación Los Colorados (Noriano), cuenca de Ischigualasto – Villa Unión, noroeste de Argentina - Schencman, Laura Jazmín (2015)
En este trabajo se discuten la historia diagenética y las áreas de proveniencia de la Formación Los Colorados, unidad de bancos rojos que representa el relleno final de la cuenca triásica de Ischigualasto-Villa Unión. Esta Formación fue muestreada en su área tipo y las investigaciones corresponden al análisis de 45 secciones delgadas, estudios por microscopía electrónica de barrido y ocho análisis químicos de areniscas. Desde el punto de vista diagenético fueron consideradas dos situaciones diferentes, ya que el medio depositacional influyó fuertemente en la ulterior diagénesis: 1. areniscas tempranamente cementadas por yeso, probablemente vinculadas a pequeños cuerpos de agua efímeros y 2. areniscas con mucho más complejos patrones diagenéticos, posiblemente relacionadas a ambientes fluviales no inundados. En este último caso se reconocieron cuatro estados diagenéticos que se desarrollaron entre la eogénesis y la mesogénesis temprana, predominando ampliamente la compactación física sobre la química. Las areniscas muestran valores máximos de porosidad ligeramente superiores al 10 %, corresponden a porosidad secundaria, principalmente intergranular. Teniendo en cuenta la morfología, conectividad, tamaño y tipo de porel se identificaron tres patrones porales dominantes. En lo que respecta a las áreas de proveniencia, las modas detríticas y los análisis químicos de areniscas indican que el aporte fue tanto desde el basamento metamórfico-ígneo de la Sierra de Valle Fértil, como de las rocas graníticas de las Sierras de Sañogasta. Además, se descarta a la Precordillera como área de proveniencia durante la depositación de la Formación Los Colorados en esta área.