Análisis visual de datos multidimensionales provenientes de las ciencias geológicas - Ganuza, María Luján (2019)
Muchos de los problemas a los que debemos enfrentarnos en diversas áreas del conocimiento implican el tratamiento de grandes volúmenes de datos que requieren ser analizados desde múltiples dimensiones. Al analizar datos multidimensionales el problema radica en considerar una gran cantidad de variables y sus relaciones simultáneamente. A medida que la cantidad de variables aumenta, la habilidad del usuario de entender la interacción o correlación entre éstas se ve severamente limitada si se emplean técnicas de visualización estándar, dado que éstas dimensiones no solo pueden referirse a escalas diferentes y representar distintos tipos de datos, sino que además, la calidad de estos datos puede no ser la esperada. En este contexto, el objetivo de la presente línea de investigación es analizar la adecuación y/o la generación de técnicas de visualización de datos multidimensionales, para responder a las necesidades de visualización, volumen de datos, dimensionalidad, complejidad y capacidad exploratoria presentes en los datos geológicos multidimensionales.