Espectro de una haz de fotones en la interface de dos elementos diferentes - Candia, Miguel Angel (2019)
Las dosis con la que se irradia el tumor de un paciente debe ser estimada con la mayor precisión posible, a los efectos de coincidir con la prescripción medica, con el propósito de minimizar la irradiación de tejido sano y, de esta manera, evitar en lo posible, los efectos colaterales en el paciente.En la planificación de un tratamiento de Radioterapia la consideración de la composición y densidad de los tejidos a irradiar juegan un papel muy importante, en particular cuando en el campo de radiación se encuentran diferentes tipos de tejidos. En esta simulación se consideraron y analizaron fantomas basados en dos compuestos, uno formado con dos elementos pesados (HgI2) y otro con elementos livianos frecuentes en los tejidos biológicos (alanina). Los fantomas se modelaron basados en la densidad o bien la fracción másica de los elementos en el compuesto. La simulación se realizo irradiando las muestras con dos haces de fotones; uno polienergético de 3 MeV de promedio y el otro correspondiente al Co-60. Se analizo el porcentaje de dosis en profundidad (PPD) en cada uno de estos fantomas utilizando el código PENELOPE. Los resultados de las simulaciones claramente muestran que la cantidad de materia es importante y permiten hacer predicciones mas precisas de la dosis.