A Memoria como acao educativa - Rodrigues, Luiza Divania (2015)
Neste trabalho, que se estrutura segundo as orientações da História Social, refletiremos acerca da memória como parte da virtude da prudência e acerca da elaboração educativa proposta pelo teólogo e filósofo alemão Alberto Magno (ca.1200-1280), no contexto histórico do século XIII. A memória, como destacada no tratado IV De prudentia da obra De bono, se expressa no campo da moral, a saber, no campo do agir humano. Ainda que exista uma conotação retórica da memória, como técnica de memorização (mnemotécnica) segundo os ensinamentos do Cristianismo, é no campo do agir humano onde reside a ênfase do problema da memória. Para o homem prudente, que age segundo a razão, a memória é fundamental para orientar a tomada de decisões no presente. Assim, é possível aprender com a experiência do passado para agir bem e evitar o mal.