Políticas públicas de desarrollo territorial sustentable: Un aporte desde los Sistemas de Información Geográfica (SIG) para la promoción de la agroecología en el Partido de General Pueyrredón, Argentina - Molpeceres, María Celeste (2022)
Las discusiones respecto a los riesgos sociales y ambientales asociados al uso de agroquímicos, especialmente en áreas periurbanas, ocupan un lugar destacado en la agenda pública argentina desde hace más de dos décadas. Recientemente, parte de las decisiones de política pública se orientan hacia la promoción de la agroecología como modelo alternativo de producción. No obstante, la ausencia de información actualizada dificulta la toma de decisiones. En este marco, un equipo interdisciplinario e interinstitucional (INTA – CONICET/UNMdP) inició en 2020 un proceso de georreferenciación y caracterización de las experiencias frutihortícolas con bases agroecológicas -a escala comercial- del Partido de General Pueyrredon (Buenos Aires, Argentina). El artículo presenta la experiencia de generación colectiva de cartografía como insumos para el diseño de políticas públicas, a través de la construcción de un Sistema de Información Geográfica (implementado en un software de uso libre, QGis) y de la sociabilización de los resultados a través de la plataforma Google My Maps. Entre los resultados se destaca que mientras la base de datos espaciales implementada en Qgis es una importante herramienta de investigación, su uso y la información contenida en ella requiere de un procesamiento previo para los tomadores de decisión. Asimismo, la traducción de la base georreferenciada en la plataforma de Google - My Maps, si bien simplifica la información, ha sido útil para visibilizar las producciones emergentes a escala local y poner a disposición la información de manera accesible y sin necesidad de conocimientos técnicos en manejo de base de datos (como sí lo es necesario, para la consulta de información en softwares como QGIS).