Representaciones al interior del Poder Judicial: imaginarios acerca del migrante externo respecto de la identidad nacional y la ciudadanía - Pérez Ripossio, Ramiro N. (2015)
Este artículo aborda las representaciones sociales contemporáneas que miembros del Poder Judicial del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) construyen sobre migrantes europeos que han arribado al país y migrantes sudamericanos recientes, teniendo en cuenta dos dimensiones: la identidad nacional y la ciudadanía. La premisa de la cual se parte, entiende que las relaciones interculturales poseen un carácter asimétrico conformando un polo dominante (nativos) y un polo dominado (migrantes). Por eso mismo, interesa comprender qué mecanismos posibilitan la configuración de relaciones interculturales como relaciones de dominación tomando como referencia la institución judicial encargada de sancionar ilegalismos y mediante la cual el Estado gestiona la diversidad cultural. Se parte de la hipótesis de que las relaciones interculturales se encuentran legitimadas de acuerdo a un código moral hegemónico, que establece criterios de normalidad-desviación siendo funcional al polo dominante.