Notas sobre lenguas e ideologías - Mare, María de Los Angeles (2019)
Este trabajo propone un recorrido en la relación entre los estudios sobre el lenguaje y la ideología, para revisar las causas que llevan a que en el siglo XXI todavía prevalezca una mirada sobre las lenguas cargada de prejuicios. Lo interesante del problema es que esta concepción en relación al lenguaje está presente incluso en quienes cuestionan enérgicamente posiciones conservadoras, nacionalistas y totalitarias. El objetivo de estas notas es avanzar en la reflexión sobre las causas de estas contradicciones y sobre la manera en la que una mirada normativista invisibiliza otras lenguas y otras variedades. Asimismo, es relevante mostrar de qué manera los estudios sobre aspectos lingüísticos formales, trasladados al aula de Lengua, contribuyen a una mirada que reivindica las diferencias y combate las desigualdades.