Sistemas regionales de innovación: las políticas públicas para la sociedad de la información en América Latina - Finquelievich, Susana (2010)
Este artículo plantea la importancia de la formulación y actualización de las políticas publicas para la Sociedad de la Información en América Latina y el Caribe. Las cuestiones relativas a la información y el conocimiento están íntimamente ligadas a otras estrategias nacionales, sobre todo a las que conciernen a la Ciencia, Tecnología e Innovación. La naturaleza transdisciplinaria de la Sociedad de la Información, que une los conocimientos técnicos a la economía y a las ciencias sociales, la hace transversales a otros temas (e-gobierno, e-salud, educación, seguridad, infraestructuras de telecomunicaciones, etc.), así como a un alto número de actores sociales: gobierno, empresas, universidades, organizaciones no gubernamentales (ONG) entre otros. En consecuencia, los temas de las aún jóvenes sociedades de la información y el conocimiento son también la base de las transformaciones de la organización social y económica de los países en los que se inscriben. Las políticas publicas para la Sociedad de la Información (PPSI) pueden ser precisadas como un conjunto coherente de estrategias publicas dirigidas a promover la construcción y desarrollo de una Sociedad de la Información orientada en forma interrelacionada al desarrollo social, político, humano, económico y tecnológico en cada sociedad, siendo su motor de desarrollo la producción, utilización, y explotación equitativa del conocimiento por todos los sectores sociales. El trabajo plantea que el desarrollo de las PPSI en América Latina ha sido desigual. Aunque existen  iniciativas tendientes a implementar políticas TIC, éstos han sido perturbados tanto por factores inherentes al proceso como por factores de tipo exógeno. Se presentan ejemplos concretos de Brasil, México, Argentina, Paraguay, Bolivia y otros países. Finalmente, el trabajo sugiere que, dado que la Investigación y Desarrollo es fundamental en la Sociedad del Conocimiento, América Latina necesita reinsertarse en el mundo como región capaz de producir y proveer bienes y servicios basados en el conocimiento. Debe consolidar su capacidad de innovación científica y tecnológica entendida como el uso de las herramientas digitales para la inclusión plena del individuo. Se sugiere una serie de propuestas concretas.