IV Ensayo Internacional de Cultivares de Espárrago en Argentina: factores de cosecha, productividad y comportamiento en poscosecha de una colección de genotipos de espárrago (Asparagus officinalis var.altilis L.) - Castagnino, Ana Maria (2017)
La cadena agroalimentaria espárrago se expandió a nivel mundial, siendo necesaria la evaluación de parámetros de vigor, productividad y comportamiento en poscosecha de diferentes genotipos para determinar los más productivos, de mayor calidad y de mejor comportamiento, por ser una hortaliza perenne con interacción genotipo-ambiente. A fin de evaluar la productividad de híbridos de espárrago y la respuesta a tratamientos poscosecha, se efectuó un ensayo (2011) de la Red Mundial de Ensayos de Espárrago (Fourth International Asparagus Cultivar Trial), en su segundo año productivo. Se efectuó en Azul (36°48' lat.S-59°51' long.O), trece genotipos: Italo, Vittorio, Eros, Ercole, Chinese, Early-California, UC-157, Giove, Patrón, NJ-1189, NJ-1123, NJ-1192 y Franco, con DBCA. Se efectuaron (11/09/2013-16/10/2013), 24 cosechas. Se evaluó producción fresca total (PFT) y comercial (PFC): kg.ha-1 , turiones totales y comerciales (NTT y NTC) y quitosano en poscosecha Se realizó análisis de la varianza ANOVA-LSD test (P≥0.05). PFT fue 3664 kg.ha-1 , mientras PFC: 1386; NTT: 122748 y NTC: 74060 kg.ha-1 . Se destacó Patrón con PFT: 8540; PFC: 3080; NTT: 222740 y NTC: 137760 turiones.ha1 , seguido de Early-California, UC-157 y NJ-1123, destacándose también por los parámetros de vigor (Nº tallos y altura), el otoño previo. La superior productividad de Patrón y la buena performance de otros genotipos resultaron alentadoras, en el año de estudio.