Atlanticazo: relato de un conflicto socioambiental por el mar Argentino - Iwan, Maria Agustina (2022)
Desde 2019, varias organizaciones ambientalistas comenzaron a alertar sobre un posible proyecto por parte del estado nacional, para licitar áreas del mar argentino para la exploración y explotación de hidrocarburos. En 2021 se conformó la Asamblea por un Mar Libre de Petroleras y comenzó un proceso de divulgación de la información. A través de un recorrido cronológico de los hechos, se destaca la convocatoria a una Audiencia Pública. A pesar de la fuerte oposición popular de más del 90% de los participantes, el 30 de diciembre de 2021, el gobierno argentino aprobó la solicitud de la empresa Equinor para realizar exploración sísmica en la cuenca Argentina Norte, frente a las costas del sur de Buenos Aires. La falta de transparencia, la publicación incompleta de documentos técnicos y la restricción de acceso a la información sobre los impactos ambientales, entre otros, generaron malestar en la población. El rechazo al proyecto cobró su máxima expresión en la marcha del 4 de enero de 2022, conocida como Atlanticazo, en Mar del Plata. La protesta convocó a una gran multitud de personas de diferentes edades y sectores, diciendo no a la explotación petrolera en el mar. La narrativa oficial sobre el desarrollo sustentable, que justifica la explotación de hidrocarburos bajo promesas ambientales, es criticada por permitir la continuidad de las actividades extractivas sin una verdadera transición energética. Aprobar estos proyectos en un contexto de crisis climática solo aumenta la vulnerabilidad del país, perpetúa la dependencia de corporaciones internacionales y no contribuye al bienestar de las comunidades locales.