Gobernar las "tragedias": Víctimas, dispositivos y responsabilización en dos casos comparados - Schillagi, Carolina (2022)
En este trabajo nos proponemos abordar dos catástrofes argentinas (un incendio durante un concierto de rock y la explosión de un edificio), analizando el despliegue de un ´gobierno de los desastres´. Tratamos la puesta en marcha de dispositivos estatales y no estatales que definen quiénes son las víctimas, damnificados, sobrevivientes, pero también los usuarios o consumido-res afectados. Se trata de categorías que expresan una valoración social desigual del sufrimiento. Sostenemos que para comprender el proceso de producción social de las víctimas es necesario abordar la relación recíproca de aquellos dispositivos con el proceso de atribución causal y el trabajo de imputación de responsabilidades políticas. Al hacerlo, nos centramos en las evaluaciones morales de los agentes y destacamos el carácter relativo y contextual de aquellas formas de categorización.