La génesis del discurso populista de Morena en México - Aragon Falomir, Jaime Arturo (2024)
El fenómeno político de MORENA en México reviste un inusitado interés para el análisis, inclusive en lo que atañe a cómo y en base a qué construye su identidad. Para ello, se examina cómo MORENA distingue actores en su narrativa, identificando positivamente a “comunes” y “pueblo” como parte del “nosotros”, mientras que señala negativamente a la élite, los medios de comunicación en los “otros”. Concluimos que MORENA construyó su identidad populista resaltando la lucha entre enemigos y amigos. La metodología cualitativa y el análisis de contenido a través de una teoría fundamentada en dato contribuyen a la originalidad del estudio en el contexto político contemporáneo.