Mitológicas del derrumbe - Cuesta, Micaela (2020)
Los mitos trabajan como un hojaldre: se superponen múltiples capas de sentido que permiten interpretar la crisis actual reponiendo jerarquías, distribuyendo las partes y reestableciendo un orden perdido. En este ensayo de intervención, indagamos los mitos de la "plandemia", la "nación fácil" y la "justicia de la sociedad" para desandar la pandemia según lxs argentinxs. Los datos analizados aquí fueron recabados en 16 grupos focales a través de una plataforma de videollamadas grupales (zoom) con participantes del AMBA distribuidos en 4 grupos etarios y diferentes perfiles político-ideológicos. Este trabajo es parte de un estudio cualitativo realizado por el equipo del GECID en el flamante Observatorio sobre los dilemas actuales de la democracia frente a la emergencia de neoautoritarismos (Lectura Mundi/UNSAM).