La propiedad en tiempos previos a la Reforma Agraria boliviana. Estudio comparado de Potosí y Tarija - Teruel, Ana Alejandra (2015)
La propiedad de la tierra en Bolivia siempre fue un tema candente y complejo. No obstante, ciertas regiones -caso del altiplano paceño- han merecido una mayor atención de los estudiosos, postergando el conocimiento de otras. El presente artículo remite a parte de aquellos territorios que fueron menos estudiados, proponiendo una revisión del proceso de desvinculación de la propiedad comunal indígena, y de sus resultados, en las tierras del Sur boliviano, próximas a la frontera con Argentina. La intención es revisar la validez de algunos tópicos que atribuyen la expansión del minifundio y del colonato a los resultados de la desamortización de las comunidades indígenas. Para ello se procede a comparar la estructura de la propiedad en una provincia de Potosí (Sud Chichas), donde se practicó la desvinculación de la propiedad comunal, con la de tierras que le son contiguas en Tarija (provincias de Arce y Avilés), donde no hubo propiedad comunal indígena.