Modulación de la memoria de trabajo, inhibición y flexibilidad cognitiva mediante intervenciones físicamente activantes - Bossio, Maximiliano Alejo (2023)
Hay múltiples investigaciones que hallan una relación entre las prácticas físicamente activantes y la modulación de las funciones ejecutivas. El objetivo de este trabajo fue explorar los posibles efectos del ejercicio y la actividad física sobre la memoria de trabajo, la inhibición y la flexibilidad cognitiva. Se realizó una búsqueda a través de palabras clave: actividad física o ejercicio, y funciones ejecutivas. Solo 33 artículos cumplieron los criterios. Se constituyeron tres secciones en relación con los constructos de interés. Las investigaciones cubrieron un rango amplio de edades para las que se emplearon tratamientos focales y de largo término. La exigencia moderada fue la intervención más empleada y el postratamiento, el momento de evaluación que arrojó mejores resultados. Aquellos individuos con estilos de vida vinculados a la ejercitación mostraron mejores desempeños comportamentales. Gracias a su bajo costo y versatilidad, estas prácticas podrían considerarse una herramienta relevante para los tratamientos que buscan beneficiar o conservar la salud cognitiva de los individuos.