Calles sin recuerdo: la fenomenología de la gran ciudad en Siegfried Kracauer y Walter Benjamin - Vedda, Miguel Angel (2013)
El artículo indaga las afinidades que presentan las ideas sobre la gran ciudad desarrolladas por los dos autores mencionados: pensamos, ante todo, en los análisis desplegados por Kracauer en Das Ornament der Masse (El ornamento de la masa), Los empleados (Los empleados) y Straßen in Berlin und anderswo (Calles en Berlín y en otros sitios), y por Benjamin en Berliner Chronik (Crónica de Berlín), Berliner Kindheit um 1900 (Infancia en Berlín hacia 1900) y los textos vinculados con el proyecto de Das Passagen-Werk (La obra de los pasajes). Una serie de conceptos e ideas introducidos por ambos pensadores tales como los de dispersión (Zerstreuung), porosidad (Porösität), penetración (Durchdringung), embriaguez (Berauschung) permite desplegar una vasta fenomenología de la ciudad en cuanto escenario, a la vez, de la alienación y la utopía. Se estudia la relevancia histórica y la actualidad de estos conceptos, destacando al mismo tempo la presencia, en Kracauer y Benjamin, de una visión de los âmbitos urbanos que excede la caracterización fenomenológica de las grandes urbes.