Del espacio a la causa: El item polisémico de la preposición por - Funes, María Soledad (2020)
No hay acuerdo en las gramáticas respecto de la caracterización semántica de la preposición por. Por un lado, hay una falta de sistematización de los usos (como por ejemplo, en el Esbozo (Real Academia Española, 1973), en De Bruyne (1999), y en la Nueva Gramática de la Lengua Española (Real Academia Española, 2009)). Es decir, se presentan en listados sin relación entre sí. También sucede el problema opuesto, que es presentar un solo valor, como Fernández Lagunilla y Anula Rebollo (1995), quienes reducen el significado de por a [+causa] (1995: §7.6.3.1). Ante esta falta de acuerdo, el presente trabajo propone una descripción semántica de la preposición por a partir de los presupuestos teóricos del Enfoque Cognitivo Prototípico, sobre todo la teoría de categorización radial de Lakoff (1987). De este modo, se plantea que los distintos valores semánticos de la preposición por están organizados sistemáticamente y constituyen pragmático-semánticamente un ítem polisémico. El atributo pragmático-semántico más prototípico es [+Locativo]. Las construcciones con por que se alejan del significado prototípico dependen de este por la pérdida/adición de otros atributos o por disminución/aumento de la presencia de ciertos atributos. Para demostrar estas hipótesis, se analizaron cualitativa y cuantitativamente 12 entrevistas del corpus PRESEEA-Buenos Aires (2010-2011).