De las tic y la digitalización a la industria 4.0 y la transformación digital - Vazquez, Roberto Dario (2023)
A diferencia de las tecnologías de la información y las comunicaciones(tic) que caracterizaron la tercera revolución tecnológica, las tecnologías de la industria 4.0presentan una serie de rasgos distintivos, que auguran un impacto relevante cada vez mayor a futuro a lolargo de distintas esferas sociales. En primer lugar, el propio concepto de industria 4.0 involucra una lógicade incremento constante en la cantidad de dispositivos conectados o con potencial de conexión. Segundo,las potencialidades se multiplican por las llamadas “tres V”: volumen, variedad y velocidad de circulación yprocesamiento de la información (bid y Tecnalia, 2021). Cabe agregar que esta mayor circulación de los datos,así como el aumento en su velocidad, se ve posibilitado en gran parte por muchas tecnologías esencialespara la industria 4.0, como el iot o el cloud computing, mientras que podría incrementarse incluso más portecnologías relacionadas, como la computación cuántica. Por último, un elemento fundamental que distinguea la industria 4.0 es la mayor convergencia o fusión de tecnologías de distinta base tecnológica (Casalet,2018; Andreoni, Chang y Labrunie, 2021).El nuevo marco exige, entonces, no solo promover una mayor difusión del conocimiento, sino fomentar latransdisciplinariedad para hacer frente a la creciente interdependencia y complejización de ese conocimientoen pos de resolver problemas y mejorar el desempeño innovador y competitivo. Las estrategias deeste nuevo contexto se enmarcan en la agenda de transformación digital (Navarro, 2018; Suaznábar y Henríquez,2020). Una particularidad de la industria 4.0 es que el avance tecnológico podría llevar a todo tipo dedesenlaces, que se traducen en que la capacidad de previsión se vuelva más difusa, ya que se alteran, entreotras variables claves, la reorganización dentro de las firmas, las estrategias de integración vertical/horizontal,el impacto sobre el empleo y las estrategias de inserción internacional (uia y oit, 2019).