Experiencias migratorias de travestis/trans sudamericanas en el AMBA: Vínculos con las familias y envío de remesas - Perez Ripossio, Ramiro Nicolas (2023)
En este artículo analizo los vínculos entre las migrantes travestis/trans sudamericanas y sus familias de origen una vez que estas han consolidado la migración en el Área Metropolitana de Bueno Aires (AMBA), Argentina durante los años 2017-2019. La migración de estas personas se produce como consecuencia de las hostilidades y violencias que experimentan en sus países de origen de parte de sus familias y otros actores de la sociedad civil. Planteo responder los siguientes interrogantes: ¿Cuáles son las transformaciones que se producen en los vínculos de las familias y las travestis/trans sudamericanas a la distancia? ¿Cuál es la importancia de las remesas en estos procesos migratorios? Como hipótesis de trabajo establezco que la transformación de los vínculos entre las travestis/trans sudamericanas y sus familias depende del envío de remesas y la distancia temporal y espacial que se produce a partir de la migración. Asimismo, se espera que esta transformación consista en alcanzar mayores niveles de aceptación por parte de las migrantes. Empleo un enfoque cualitativo mediante la aplicación del método etnográfico y la Teoría Fundamentada que permitió alcanzar la saturación teórica. La evidencia empírica se basa en 44 entrevistas individuales y semi estructuradas y observaciones participantes realizadas en el contexto de la sociabilidad nocturna y en organizaciones políticas ligadas al activismo feminista.